O post da Loja Sant'Anna traz uma tendência culinária européia, o fondue!

Vamos saber um pouquinho da história do Fondue?! O fondue tem sua origem marcada pela necessidade, em cenário de intenso combate da Segunda Guerra Mundial, no final da década de 1930.

Os componeses usavam dos alimentos que sobravam, que era os derivados do leite e agricultura familiar (queijos e pães) para se alimentarem a noite. Além de reaproveitarem o alimento se aqueciam do frio, com o queijo derretido cobrindo os pães.

Separamos duas receitas super especiais e deliciosas de Fondue. Aproveitem!

FONDUE DE QUEIJO

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de queijo estepe ralado grosso (cerca de 400 g)
  • 4 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado grosso (cerca de 400 g)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • 1 dente de alho
  • ¼ de xícara (chá) de cachaça
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • pão italiano caseiro para servir

Modo de Preparo
  1. Corte os pães em cubos médios de maneira que cada pedaço tenha miolo e casca - assim fica mais gostoso e mais fácil para espetar no garfinho. Reserve.
  2. Descasque, corte ao meio e esfregue as metades de alho no interior (fundo e laterais) de uma panela própria para fondue.
  3. Numa tigela, misture os queijos ralados. Em outra tigela pequena, coloque a cachaça, o amido de milho e misture bem com uma colher para dissolver. Reserve.
  4. Coloque o vinho branco na panela e leve ao fogo baixo para aquecer - coloque na menor boca do fogão. Assim que subirem as primeiras bolhas, junte aos poucos o queijo ralado, mexendo bem com o batedor de arame para derreter e formar um creme liso. A temperatura, bem baixinha, e a adição do queijo aos poucos, misturando bem, são fundamentais para a gordura do queijo não separar e a textura da fondue ficar cremosa. Tempere com noz-moscada a gosto.
  5. Mantenha a panela em fogo baixo e acrescente a mistura de cachaça com amido de milho. Mexa bem por 2 minutos - o amido de milho ajuda a garantir que a fondue se mantenha cremosa e também evita que a gordura dos queijos se separem. Desligue o fogo e leve a panela para a mesa (ou rechaud). Sirva imediatamente com os cubos de pão, fatias finas de rosbife ou legumes grelhados.

FONDUE DE CHOCOLATE

Ingredientes

  • 100 g de chocolate meio amargo picado ou ralado
  • 1 copo (americano) de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de conhaque ou cachaça
  • 1 caixa de morango
  • 1 rodela de abacaxi picada
  • 3 bananas picadas
  • 2 maçãs picadas
  • 1 laranja picada
  • 1 pão francês picado

Modo de Preparo

  1. Aqueça a panela de fundo grosso.

  2. Coloque o creme de leite e adicione os dois tipos de chocolate aos poucos mexendo sem parar.

  3. Quando estiver derretido desligue o fogo e acrescente o conhaque ou a cachaça.

  4. Passe o creme para o foundue e mantenha a temperatura na hora de servir. 

Quem diria que uma simples prática de aproveitar os alimentos em momentos de guerra, seria uma das mais queridas maneiras de receber as pessoas especiais até os dias atuais...

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Receitas

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